Actualités
< Retour

 

Concours gagné : résidence universitaire – Aurillac

Résidence habitat jeunes de 100 places – éco quartier du Vialec

Nous avons souhaité « tenir » l’espace public en développant un ensemble immobilier unitaire et cohérent dans sa volumétrie. Cependant, le projet décline la typologie répétitive des appartements de la Résidence en suivant les codes d’une architecture domestique. Autour de patios paysagés s’ouvrant sur la place centrale se développent trois ailes de logement avec des éléments architecturaux particuliers : portes fenêtres avec garde cops en serrurerie, porche d’entrée, terrasses végétalisées sur RDC, grilles de jardin sur petit mur bahut, encadrements de fenêtres regroupées deux à deux, toiture joints debout, chiens assis, passerelles…

Le projet est chaleureux avec l’alternance d’enduits à la chaux, du bois en façade et les petits patios végétalisés. Les ruptures de rythme dans les façades effacent le caractère répétitif de la trame intérieure. Les chiens assis en toiture renvoient clairement à un usage résidentiel, et le fait qu’ils ne soient pas tramés de manière régulière augmentent le caractère domestique. De même pour la végétation dont l’implantation est « naturelle » offrant des ouvertures visuelles entre les logements et les jardins.

Livraison : décembre 2020

Succès partagé avec nos partenaires : IGETEC et SALTO INGENIERIE

Images : SOHO ATLAS