Actualités
< Retour

 

PROJET LIVRE : EASYDIS-GROUPE CASINO / PRD – CORBAS (69)

photec-production
PRD
SOHO ATLAS IN FINE

 

 

Septembre 2020

 

 

Implantation d’un bâtiment logistique et ses bureaux pour un acteur majeur de la grande distribution (SDP 76 651 m²).

Le projet a été conçu à la fois en s’appuyant sur le programme du futur utilisateur et à la fois dans la volonté de préservation et de mise en valeur de l’environnement et de l’écologie.

Le projet est implanté au maximum en retrait de la rue des Corbèges pour préserver et permettre le maintien des habitats d’espèces protégées sur un terrain le plus grand possible. Nous avons privilégié une proximité avec le bassin de rétention du Grand Lyon situé au sud-ouest du site afin de constituer un ensemble cohérent avec les espaces périphériques qui abrite déjà des populations d’amphibiens et notamment plusieurs mares adaptées au Crapaud Calamite.

 

L’ambiance générale du projet se veut sobre et élégante. Nous avons opté pour des couleurs calmes et plutôt neutres afin de contraster avec les bâtiments environnants qui sont très colorés. Au vu de la configuration de la parcelle et notamment de la longueur de la rue des Corbèges (environ 800 mètres), nous avons travaillé une architecture séquencée en lien avec le travail paysager. Nous avons travaillé en volume, créer des redans, des saillies. Les lignes obliques des casquettes confèrent une écriture dynamique et originale. Cela permet de jouer avec la perspective. A chaque point de vue, la perspective est différente, inattendue.

Un soin particulier a été apporté au travail des pignons car ils sont aussi perceptibles que les autres façades. Des lames inox, comme sur les bureaux, viennent s’insérer ponctuellement dans la façade. L’idée est de travailler la matérialité de l’inox, qui reflète le ciel, la végétation avec élégance et parcimonie. Nous créons ainsi une façade changeante, inattendue, évoluant au fil du temps, de la météo.

 

Sur toutes les façades, la couleur est également présente par « petite touche » pour donner du rythme et mettre l’accent sur les éléments qui redonnent une échelle humaine au projet. Seuls les bureaux de quai et les portes piétonnes sont de teinte Rouge Rubis – RAL 3003.