CLERMONT-FERRAND (63 - PUY-DE-DÔME)

CRÉDIT AGRICOLE CENTRE FRANCE


SURFACE

16 000 m²

PHASES

ETUDES : 2018 - 2019

TRAVAUX : 2019

MAÎTRISE D’OUVRAGE / PROCÉDURE

CRÉDIT AGRICOLE CENTRE FRANCE

MAÎTRISE D’OEUVRE

QUADRIPLUS (BET TCE), ETAMINE (HQE), BIMING (BIM), EUCLID (OPC), ATELIER ANNE GARDONI (PAYSAGISTE)

TYPE DE CONSTRUCTION / PROJET

RÉHABILITATION LOURDE / SIÈGE SOCIAL CRÉDIT AGRICOLE CENTRE FRANCE

Le Crédit Agricole Centre France a décidé de maintenir son siège régional aux Salins avec des travaux de restructuration importants. Au-delà d’une mise aux normes notamment sismique, c’est une refonte complète des espaces et de leur confort qui est entrepris.

Le siège du Crédit Agricole Centre France fait partie d’un ensemble de bâtiments conçus par Valentin Vigneron entre 1953 et 1974 appelés « îlot des Salins » situé au cœur de Clermont-Ferrand. Il jouxte la maison de la culture et la gare routière inscrite au registre des Monuments Historiques, également du même architecte.

Dans ce projet de réhabilitation lourde, les façades sur ville sont totalement restaurées avec une attention particulière apportée aux émaux, aux pierres de laves ainsi qu’aux couleurs des peintures d’origine.

L’approche architecturale est axée sur le dialogue entre un coté ville avec son image patrimoniale et un côté cour, cœur d’îlot, traité en jardin.

Les façades sur le jardin en cœur d’îlot sont ouvertes et évanescentes. Leur rythmique redéfinit l’échelle et la lecture selon son interface avec le nouvel espace extérieur. Le jardin est le poumon vert du projet, il couvre le cœur d’îlot et se retourne sur le mur de cage de scène de la Maison de la Culture grâce à la mise en œuvre d’un mur végétal.