BILLOM (63 - PUY-DE-DOME)

GROUPE SCOLAIRE DE BILLOM


SURFACE

2 662 m²

BUDGET

4.05 M€
HT

PHASES

CONCOURS

MAÎTRISE D’OUVRAGE / PROCÉDURE

Mairie de Billom

Avec un potentiel végétal et paysager important, le site du projet est assez exceptionnel. La première préoccupation sera  donc de ne pas « abimer » le lieu en y lovant le projet le plus harmonieusement possible, en préservant un maximum d’arbres et en traitant la cinquième façade avec soin. En effet les riverains situés  à l’Est sont à prendre en compte car l’implantation du groupe scolaire va directement impacter leur environnement visuel et notamment leur vue panoramique vers l’Ouest. Notre projet fait par ailleurs l’objet d’une conception bioclimatique passive forte, à travers les matériaux, les orientations etc. La lumière naturelle inonde tous les espaces du projet.

Nous avons opté pour une implantation entièrement de plain-pied car elle nous semble la plus adaptée pour ce type de programme. Le projet y gagne en lisibilité, en fonctionnalité et en sécurité pour tous les usagers, élèves, enseignants et parents. Ce principe permet aussi de ne pas bloquer la vue depuis l’Est du site.

Le calage du niveau général du projet s’est fait en prenant en compte et en combinant de manière optimale le niveau de la voie, le niveau d’accès général du hall, le niveau d’accès technique et l’optimisation des excavations et des terrassements nécessaires à l’Est du terrain.

Un groupe scolaire doit remplir deux fonctions importantes qui peuvent parfois sembler paradoxales. C’est en effet  un lieu qui accueille des enfants qui doit être à la fois clos, sécurisé et protecteur…etc., mais qui doit aussi être convivial, avec une dimension domestique et même ludique pour que les enfants s’y sentent bien. L’architecture du projet répond à ces deux fonctions : la façade côté rue, réalisée en « béton de site »  est assez fermée. Elle tient ici un rôle protecteur et rassurant pour tous. Ce matériau lui confère aussi une dimension institutionnelle qui participe à sa manière à la dimension protectrice recherchée. Mais la façade rue sait aussi être accueillante, avec une entrée en béance colorée et la salle de motricité en bois qui avance et s’offre à la vue depuis la rue, tout en restant inaccessible car surélevée par rapport à elle. C’est un signal qui décline le thème de la cabane, que les enfants peuvent s’approprier.

Les volumes sur cour sont des maisonnées en bois, où chaque classe est facilement identifiable et dispose d’une terrasse extérieure également en bois. Le talus paysager leur fait face, refermant la cour par un mur ludique et un rideau d’arbres. C’est un espace protégé, rassurant et bien exposé ou on se sent bien.

La restauration est positionnée au Nord de la cour et elle embrasse visuellement celle-ci. Orientée plein Sud, un large débord de toiture la protège des incidences solaires d’été. Un store enroulant protège des incidences basses en mi-saison. Le préau est également orienté plein Sud et fait le « dos rond » au vent du Nord. Les matériaux principaux sont le béton de site (béton + terre), le bois (utilisé en charpente et vêture verticale), les toitures végétales et l’acier nervuré à joint debout en couverture.