ISSOIRE (63 - PUY DE DÔME)

SIEGE DE LA CPI – MAISON DE SERVICES – ISSOIRE


SURFACE

3 000 m²

BUDGET

6.5 M€
HT

PHASES

ETUDES : MAI A DÉCEMBRE 2018

TRAVAUX : JANVIER A SEPTEMBRE 2019

MAÎTRISE D’OUVRAGE / PROCÉDURE

COMMUNAUTÉ D’AGGLOMÉRATION D'ISSOIRE / CONCEPTION-RÉALISATION

MANDATAIRE

OBM constructeur bois

MAÎTRISE D’OEUVRE

SOHO ATLAS (architecte), ATELIER CASA (architecte associé), EUCLID (bureau d'étude fluides et thermique)

TYPE DE CONSTRUCTION / PROJET

NEUF / CONCOURS LAURÉAT
Bureaux, services et parking

Un bâtiment tertiaire en bois à Issoire

Le projet se situe dans un tissu urbain mixte à dominante pavillonnaire. Le règlement d’urbanisme tend à le faire évoluer vers des gabarits plus importants de type R+2 ou R+3. A travers l’implantation du projet nous souhaitons respecter une harmonie urbaine entre les futurs volumes bâtis et leur environnement immédiat, actuel et futur. Le projet se compose et s’appuie sur les « lignes de force » de l’existant et des limites parcellaires.

La volumétrie principale du projet est de type R+2 avec une toiture en bac acier de pente 10%. Un sous-bassement minéral est prévu afin de renforcer la pérennité des rez-de-chaussée. Un volume R+1 se trouve à l’arrière, en partie centrale. Il accueille les locaux techniques, qui sont accessibles de plain-pied.

 

Outre les performances de consommation, de confort acoustique et de confort thermique du projet, sa conception architecturale a pour objectif de fournir une haute qualité d’usage aux futurs occupants de cet équipement, qu’ils y travaillent où qu’ils viennent y chercher un service public. Les facilités d’accès et de maintenance du bâtiment, ainsi que sa pérennité, sont des points qui font l’objet d’un soin particulier.

Toutes les circulations horizontales ou verticales sont éclairées naturellement. Les paliers principaux, qui accueillent notamment les espaces de convivialité, sont largement vitrés à l’Ouest. Les salles de réunion sont vitrées sur les couloirs et éclairent également ceux-ci. Les baies des bureaux font l’objet d’un travail particulier : elles sont surélevées de manière à faire mieux profiter la partie centrale de l’éclairement naturel. Construit totalement en bois, le bâtiment sera chaleureux et accueillant, ce matériau étant visible en sous-face de dalle et sur les murs intérieurs des circulations.