LIMOGES (87 - HAUTE VIENNE)

STATION D’ÉPURATION


SURFACE

3 000 m²

PHASES

TRAVAUX : 2010

MAÎTRISE D’OUVRAGE / PROCÉDURE

Limoges Métropole / MARCHE PRIVE

TYPE DE CONSTRUCTION / PROJET

NEUF / STATION

Après la création de l’atelier de déshydratation des boues et la couverture des bennes créées en 2008, nous avons en 2010 l’opportunité d’intervenir à nouveau sur le site de la station de Limoges pour la création de ce centre de maintenance et de ses équipements et services :
Le terrain réservé au bâtiment neuf est intéressant car il va permettre d’enterrer en partie le programme et notamment sa partie la plus technique, la partie tertiaire s’offrant à la rue et dominant le site. Situé à l’entrée du site, il sera très visible lorsque l’on entre dans la station. « Lové » dans son terrain, c’est un volume simple à deux visages. Plutôt « technique et fonctionnel » au Nord, il sera « domestique et convivial » au Sud.

Son implantation s’appuie géométriquement sur une parallèle à la façade sud de l’actuel bâtiment administratif et perpendiculairement au plan du volume de la centrale d’air. Depuis la rue de Nexon, le projet prend l’allure d’une grande « villa californienne » de plain-pied, avec son grand garage…